Уточнение границ земельного участка
Определение границ земельного участка (ЗУ) – это процесс привязки поворотных точек на границах земли к соответствующим координатам в системе GPS-навигации (широте, долготе), а также присвоение им кадастрового номера с занесением в Государственный кадастр недвижимости.
Согласно новым правилам, установленным с 01 января 2018 г., все ЗУ должны подвергаться процедуре межевания. Координаты земли обязательно вносят в единую базу при регистрации участка. Ранее же межевание не входило в перечень процедур, обязательных для исполнения, поэтому рядом с описанием таких наделов указывается: «Границы не установлены».
Границы земли с юридической точки зрения и по факту
Важнейшими являются понятия «границы» и «площадь земли». В первом случае это прямая линия, которая соединяет две поворотные точки.
Например, для простого участка в форме правильного прямоугольника граница определяется как линия между двумя точками поворота. Место, где соединяются две прямые линии границы, называется поворотной точкой. Соответственно, в наделах нестандартной формы таких поворотов будет больше, а значит, и границ тоже.
В процессе проведения кадастровых измерений инженер в первую очередь фиксирует на плане поворотные точки с соответствующими координатами, а затем соединяет их между собой прямыми линиями, образуя границы участка. В этом процессе важна точность определения точек поворота, поскольку от этого будет зависеть правильность проведения границ. При регистрации ЗУ в реестре фиксируют не длины граничных линий, а широту и долготу точек поворота. Такой способ определения границ позволяет избежать иных трактовок и обеспечивает идеальную точность.
Наши инженеры
Порядок определения границ
Чтобы зафиксировать местоположение границ земельного надела, производят процедуру межевания ЗУ. Однако утверждать, что границы земли установлены, можно только после введения данных о координатах ЗУ в единую базу Кадастра. Узнать о том, было ли проведено межевание, достаточно легко. Для этого необходимо запросить выписку в кадастровой организации и изучить данные о вашем земельном наделе.
Межевание – важная для собственника участка процедура, которая позволяет юридически защитить права землевладельца. Однако даже при правильном оформлении и регистрации координат нередко между соседями случаются споры. И этому есть несколько причин:
- Действующим законодательством устанавливаются допустимые пределы погрешности при определении координат граничных точек.
- В реальности поворотные точки могут проходить в разных местах. Например, по дну глубокого оврага или реки, находиться в центре существующего здания, которое не всегда принадлежит землевладельцу. Чаще всего границы земли повторяют линии фасадов домов, ограждений, проходят по колышкам.