Как владельцам земли разделить её на два участка?

Законодательство Российский Федерации в сфере землепользования не допускает возможности распоряжаться частью территории. Для правильного построения правовых отношений необходимо каждую долю разделённой территории считать отдельным объектом. Только так можно продать, обменять, заложить территорию. Вся работа по делению участка земли на 2 и более части строго регламентируется законом!

Правовой базис

Ключевой документ, который является основой для деления - Земельный Кодекс России. Статья 11-2 и статья 11-4 утверждает, что разделение участков - это группа работ, после которых образовывается две и более обособленных территории. Законодательство определяет минимальные регламентируемые параметры, которые получаются после разделения.

Важно! Самые маленькие размеры участка, которые принято использовать под домашнее хозяйство, устанавливаются властями на местном уровне, закрепляются с помощью законов и подзаконных актов!

Для других видов участков предельные граничные параметры устанавливают в соответствии с имеющейся проектной или градостроительной документацией. В ход идут положения застройки и нормы землепользования.

Закон гласит, что землю можно делить между владельцами на добровольных началах, а оговоренное решение требуется закрепить при помощи договора или мирного соглашения. При спорах, разногласиях и противоречиях необходимо обратиться в судебные органы. При таком раскладе раздел территории будет проводиться на основании судебного постановления.

Задачи, условия разделения участков

Цель любого разделения - получить из единого участка 2 самостоятельных объекта. Под процессом принято понимать перечень действий, которые состоят в проведении ряда кадастровых и подготовительных опций, регистрационных работ по документальному оформлению разделения.

Важно! Когда разделение завершено, совместный участок прекращает своё существование!

Вместо него появляются две абсолютно отдельных территории, имеющие свой персональный юридический статус. Владельцы разделённой земли получат право общей собственности на участки.

Раздел возможен при исполнении ряда условий:

  • С самого начала целевое предназначение территории не может изменяться.
  • К каждому образованному участку должен быть доступ, возможность подойти или подъехать.
  • При разделении каждая обновлённая площадь будет иметь самостоятельный, обособленный статус.
  • Полное отсутствие табу на раздел со стороны законов. Иногда законодательство запрещает делить землю, в качестве примера можно привести участки, которые предназначены для проведения сельскохозяйственных работ.
  • Значение площади территории не может быть ниже минимального показателя (он определяется законодательным путём).

Деление участка мирным способом

Когда между хозяевами имеется устная договорённость по разделу территории на две разные части, то им потребуется оформить мирный договор у нотариуса.

Важно! Сразу после того, как местная власть огласит приказ о разделении земли на две разные территории, хозяевам потребуется оформить участки, поставить их на кадастровый учёт, закрепить права собственности.

В договорных документах о разделении обязательно указывают следующие данные:

  • Личные сведения (паспортные, анкетные). Важно указать номера мобильных телефонов.
  • Почтовый адрес, где находится земля.
  • Кадастровый номер.
  • Документальное соглашение владельцев по поводу раздела земли.
  • Описание способа разделения.
  • Характер оплаты всех расходов, связанных с процедурой деления.
  • Способ, технологию разделения территории.

Если одна сторона не желает проводить раздел участка, то Вам потребуется обратиться в судебные органы.

Вероятные трудности при решении вопросов в судах

Потребность посетить судью возникает тогда, когда между владельцами появляются разногласия. Бывает так, что с одним из хозяев нет связи, его местоположение неизвестно. Его отсутствие не даёт права принимать решений без обоюдного согласия. Грамотный, порядочный судья стремится быть справедливым в отношении всех владельцев земельных участков. При разделе каждая сторона не должна быть ущемлена в своих законных правах и интересах.

Составляемый иск оформляют по всем нормативам. Для дела потребуется опытный юрист, который составит документы. В исковом заявлении принято давать всю информацию о собственнике. Важны сведения о самом участке, его площадь, границы, характер землепользования. К составленным бумагам надо приложить все справки и копии (обязателен дубликат паспорта, кадастровые номера, чек об уплате пошлины). Для каждой отдельной ситуации есть свой строгий список документации. Истец отдаёт собранный пакет в суд по месту жительства несговорчивого соседа.

Если судья не видит особых причин отказать в разделе, то одобрительное решение принимается быстро: каждый хозяин получит законную долю с отдельным проездом, проходом. Бывают ситуации, при которых судья отказывает истцу. Если землю невозможно разделить по закону, то никакое обращение не поможет! В таких случаях работник Фемиды определяет порядок совместного использования участка, каждый совладелец сможет пользоваться своей частью. Но в правовом аспекте земля будет неделимой! Иногда судебные органы принимают решение о продаже участка. А полученная выручка будет честно распределена между хозяевами.

Этапы деления

Любой процесс деления земли состоит из последовательных этапов:

  • Заключение соглашения с фирмой, которая имеет лицензию на проведение работ, связанных с межеванием (выявлением границ).
  • Получение обоюдного согласия прочих собственников на организацию межевания.
  • Получение документального решения из суда (если владельцы не договорились мирным путём).
  • Передача кадастровому специалисту правоустанавливающей документации.
  • Установление инженером границы территории. Оно делается в присутствии владельцев или их уполномоченных представителей. Обязательное условие - наличие доверенности. Инженер определит границу разделения территории и новообразованные границы новых участков. Для этого потребуются специальные знаки. Ещё будет рассчитана площадь старого участка и двух новых образований. Полученные сведения помогут закрепить чертёж границ, прочие параметры будут внесены в межевое дело. В него входит акт определения границ, справка по расчёту площадей.
  • Присвоение адреса двум новым участкам. Для этого составляется заявление в органы градостроения и архитектуры. Потребуется приложить межевое дело, правоустанавливающую документацию, кадастровый паспорт на первоначальный участок, постановление суда или мирное соглашение двух сторон.
  • Постановка новообразованных территорий на кадастровый учет. Надо обратиться в Росреестр и составить заявление. Прилагается паспорт или заменяющий его документ, межевое дело, постановление о получении адреса. Не обязательно подавать заявление персонально. Можно использовать почтовую связь, пользоваться порталами государственных услуг, обратиться в сервисный центр. Работники кадастровых структур обязаны поставить новые территории на учёт. Для этого им отводится десять дней. После всех формальностей владельцу выдаётся паспорт на обновлённый участок.

Важно не забыть зарегистрировать право собственности на землю!

Список документов при регистрации прав на собственность

Для государственной регистрации новых участков полагается предоставить в уполномоченные органы следующие документы:

  • Нотариально заверенное соглашение (при наличии обоюдной договорённости между соседями).
  • Судебное решение (при обращении одной из сторон к судье).
  • Паспорт, прочие документы, удостоверяющие личность хозяина.
  • Правоустанавливающие документы на территорию.
  • Постановление городской администрации о присвоении почтового адреса.
  • Чек по оплате регистрационной пошлины.
  • Доверенность (если делами занимается представитель владельца).
  • Кадастровый паспорт.

О сроках и месте регистрации права собственности

Право собственности фиксируется в Росреестре. Заинтересованному гражданину надо обратиться с заявкой на регистрацию. К заявлению прилагается вышеперечисленный список документации. На рассмотрение заявки отводится восемнадцать суток. За это время ответственные должностные лица проводят анализ всех предоставленных хозяином данных. После детального изучения принято выносить решение о возможности внести сведения об участке земли в полный реестр.

Владельцу выдают выписку из ЕГРП относительно обновлённых территориальных зон.

Напомним, что разделение земли - это её деление на 2 и более самостоятельных участка, которые имеют свою юридическую самостоятельность. Всё дело проходит по обоюдному соглашению собственников, или по результатам решения суда.

При разделе обязательно стоит помнить о некоторых моментах:

  • Вся процедура строго контролируется Земельным кодексом.
  • Разделение проходит при согласии соседей или после судебного постановления.
  • Перед началом раздела обязательно проводят межевание.
  • Межевание сможет осуществить фирма, которая заблаговременно оформила все лицензии.
  • После процедуры межевания участки получают обновлённые почтовые адреса.
  • После обновлённого адреса землю ставят на кадастровый учет.
  • Заявление по регистрации прав собственника подают в Росреестр, к нему прилагают необходимые документы.
  • Допустимое время на принятие решения о постановке на учет - восемнадцать суток!