Получится ли продать землю без межевания в 2019 году?

Не бывает законодательства без изменений. Касается это и землепользования. Непостоянство правил и порядка ведёт к тому, что хозяева не спешат устраивать межевание своей территории. С первого января 2018 года процедура стала строго обязательной. Без межевания не получится реализовать участок, оформить коммерческую операцию с участием земли.

Можно ли продать участок без процедуры межевания?

Нет чётких правил и формулировок относительно межевания земельного участка. Сами чиновники часто оказываются в затруднении, не знают - что говорить рядовым гражданам. Первого января 2018 года процедура оформления границ земли стала обязательной. В результате этого многие площади и территории, которые ранее считались оформленными законным способом, теперь не имеют границ. Границы физически есть, но они не закреплены юридически.

Как продать такой сад или огород? С 2018 года все сделки с землёй, которая не имеет границ, считаются нелегитимными. И никаких исключений из правил нет. Одно облегчение - такой землёй можно беспрепятственно пользоваться. Много подобных ситуаций вышло из-за проведения дачной амнистии. Решение сделать поблажки для дачников было ещё в 2006 году. Завершить процесс собирались весной прошлого года. Но этого не произошло.

Закон о дачной амнистии предполагал упрощённую процедуру всех действий. До 2018 года о межевании в порядке ничего не говорилось. Землю ставили на учёт, в строчке о границах было записано "не определены".

Новые порядки обязали людей пройти межевание. Но к этому готовы не все, да и физически это сделать сразу не реально. Пользователь не имеет проблем до тех пор, пока не возникла необходимость продажи или обмена. Выписки из ЕГРП и Свидетельства о собственности будет недостаточно.

Задачи межевания

Под межеванием принято подразумевать вид кадастровых работ, в ходе которых устанавливают площадь, границы, координаты поворотных точек участка земли, территории.

После процедуры мы получим все необходимые сведения, реальные координаты участка. Проделанная работа позволит:

  • Вести учёт земельного фонда, без межевания не получится им управлять. Сведения, полученные после замеров, внесут в общий реестр. Это позволит упорядочить положение дел земельного фонда. Можно установить владельцев, собственников, категорию.
  • Упорядочить правоотношения в сфере пользования территорией. В РФ эта сфера хозяйствования далека до совершенства, она только лишь проходит своё становление. Вопросов и противоречий масса.
  • Определить сумму налога на землю. Государству будет проще контролировать бюджетные поступления.

Вся эта работа имеет общегосударственное значение. Пользователю она несёт только проблемы, траты, головную боль. Практическая сторона дела позволит:

  • Предельно точно выявить координаты и площадь территории. Хозяин сможет защитить свои права, сосед не сможет пользоваться его пространством.
  • Упростить процесс оформления или получения разрешения на строительство. Владельцу будет легче узаконить строение, провести коммуникации, совершить прочие работы, требующие документального оформления.
  • Легко провести изменения на участке, объединить территорию, разделить её на части. Земля в старых границах снимается с учёта, новые образования становятся на учёт по-новому.
  • Закрепить за собой право собственности на использованные прирезки. Любая земля имеет долгую историю, меняет конфигурацию, очертания. Любые возникшие изменения принято вносить в кадастр. Межевание позволит увеличить свой участок за счёт муниципальной земли.

Сделки с участком без межевания

Ключевое изменение в законодательстве заключается в том, что теперь участок без чётко установленных границ невозможно продать, подарить, оставить по наследству. Без межевания невозможно дать землю в залог. У владельца есть только одно право - возделывать урожай. Даже до 2018 года любые операции с землёй без чётких границ считались рискованными. Это отлично проявлялось на их стоимости: они были дешевле.

Даже сейчас некоторые хозяева ещё умудряются заключать сделки без межевания. Но новый владелец участка не сможет оформить право собственности до тех пор, пока не закажет межевание приобретения. С января 2018 года правило распространяется на все земельные участки. Это касается даже тех земель, которые переданы человеку от муниципальных властей под личное хозяйство, для индивидуального жилого строительства.

До 2018 года ещё можно было сбыть долю подобного участка. Если территория находится в долевой собственности, общие владельцы могут пользоваться правом приоритетной покупки. По старым законам реализация части земли не вызывала сложностей и вопросов. В наши дни для продажи части участка надо выделить его территориально, точнее - провести межевание!

Процесс оформления сделки

Упрощённо саму сделку купли-продажи легко разделить на несколько этапов. Важно понимать, что не бывает двух одинаковых случаев. Детально разобрать Вашу ситуацию сможет только профессиональный юрист, который специализируется на земельных вопросах. Самостоятельное решение задачи принесёт лишь напрасные траты и головную боль. Общий порядок такой:

  1. Продавец и покупатель совместно составляют договор. В нём принято указывать адрес, кадастровый номер, площадь. Часто принято прописывать вид категории участка и тип её разрешённого пользования. Особым пунктом всегда является цена, порядок расчётов, способ передачи недвижимости. Пример – фактическую передачу можно оформить в виде акта, указать в тексте договора пункт, что он параллельно будет считаться актом приёмки-передачи. Договор принято составлять в трёх экземплярах, один передают в органы Государственного реестра, остальные остаются у участников сделки.
  2. Подача документов в общий реестр. Пакет документов, который необходим для перехода права собственности на участок, определён Федеральным законом номер 218. Продающая сторона заполняет заявление о переходе прав собственности. К заявлению необходимо приложить согласие заинтересованных сторон (пример - жена). Потребуются и правоустанавливающие документы. В ряде случаев необходим дополнительный пакет справок. Любые исключения из правил строго регламентируются законодательно. Все документы подаются через МФЦ. Вы получите на руки расписку о сданных документах. Вам назначат час повторного визита за результатом. Стандартный срок для этой процедуры составляет семь дней. Но стоит прибавить ещё 2-3 дня на проволочки.
  3. В указанный день Вы являетесь в МФЦ. Вам будут обязаны выдать выписку из ЕГРП. Если государственные служащие обнаружат ошибку в документах и справках, то ждите отказ. Банальная ошибка и причина – отсутствие межевания. Обратиться повторно Вы сможете лишь после того, как будет грамотно подготовлено межевое дело.

Не стоит затягивать с процедурой межевания. Вы всегда сможете без проблем пользоваться территорией, но не сможете её продать, подарить, заложить. Только помощь кадастровых специалистов решит все проблемы быстро и качественно. Вам всегда поможет наш коллектив. За символическую плату Вы спасёте время и силы.