Необходимо ли межевать участок в СНТ

Полемика вокруг вопроса размежевания земли с соседями по земельному участку продолжается много лет. Законодательный документ, который регулирует работу кадастровых специалистов, был принят ещё летом 2007 года, его номер - 221-ФЗ. Некоторые его пункты уже отменены, сам порядок претерпел больших изменений. А ещё нормативные документы не обязывают владельцев заниматься межеванием в СНТ, строгих требований по этому вопросу нет. Правильно это или нет? При каких ситуациях нам обязательно понадобится межевой план?

Теоретическая сторона

Каждого огородника интересует вопрос: "Для чего делают межевание?". Многие десятилетиями выращивают морковку и картошку, продавать участок желания не имеют. Но государство утверждает - права владельца обязаны быть не только гарантированы, но и защищены. Для этого важно провести скрупулёзный учёт земли, которую получали люди в разное время, по разным законам (российское законодательство всегда противоречиво).

К концу 2018-го года скопился огромный объём правоприменительной практики, которая касалась проблем земли. Её анализ заставил законодателей внедрить некоторые новые нормы, а владельцам земли дать возможность произвести межевание. Вся процедура сводится к следующему:

  • Инженер определяет корректные границы (погрешность в пределах пяти сантиметров);
  • Все данные наносятся на межевой план и в натуру;
  • Проводится процедура согласования между соседями и заинтересованными гражданами;
  • На основе подготовленных документов осуществляется регистрация собственности.

Законный хозяин прикрепляет свои права на каждый земельный клочок. Такой скрупулёзный подход гарантирует отсутствие претензий от соседей и прочих собственников. Это достойная защита от мошенников. Государство заинтересовано в процедуре учёта: это защищает самих владельцев. Процедура межевания помогает государству вести учет земельных участков и их собственников. Ведь территория в РФ громадная, а использовать её необходимо рационально!

Небольшая подсказка: законодательство обязало муниципальные власти проводить работы по межеванию за счёт бюджета. Такой фантастической возможностью могут воспользоваться не только простые пенсионеры, но и предприятия, юридические лица! Срок: с 2017 по 2020 год!

Законодательство разъясняет причину межевания. Это даёт узаконенную гарантию права владеть участком. Довольно часто законным претендентам приходится отстаивать свою правовую позицию перед судьёй и чтобы это не произошло с Вами, нужно провести процедуру межевания - прямой интерес каждого думающего хозяина!

Но законом также описано несколько ситуаций, в которых физическое лицо должно очертить границы своих владений с точностью до нескольких сантиметров. В этот перечень входит:

  • Разрешение споров и корректировка неточностей кадастра;
  • Формирование новых угодий, которые раньше не регистрировались в виде собственности;
  • Соединение ряда участков в один, разделение территории на части.

Особенности для СНТ

В товариществе СНТ ситуация выглядит иначе. Больше всего проблем у организаций, которые были сформированы ещё при СССР. Огородникам земля выделялась комплексно, на всю команду. Разделение наделов шло самим кооперативом. Один и тот же участок имел двойное распределение. Получилось так, что:

  • У земли конкретным владельцем является садовод;
  • В тоже время участок считается частью земельного комплекса.

Встаёт обоснованный вопрос: кто конкретно обязан быть инициатором межевания в объединении садоводов - руководители СНТ или хозяин?

Ответ такой: межеванием занимается лицо, которому принадлежат права на участок. Альтернатива - юридическое лицо, арендующее землю для любых целей (производство, выращивание овощей и фруктов). Владелец, арендатор владеет всей нужной для дела документацией. Ведь без правоустанавливающих документов кадастровму инженеру не начать работы.

СНТ - это не коллективный собственник. Общее правление владельцы участков создают для удобного проведения организационных мероприятий. Управление СНТ не сможет без садовода запустить межевые действия - оно не является владельцем земли!

Только собственник земли в товариществе может стать инициатором проведения межевания. Более выгодный способ - одновременное межевание всех участков в пределах одного СНТ. Об этом ниже.

Как передаются полномочия руководителю СНТ?

Законодательство допускает коллективную организацию процесса. Доверенное лицо легко может справиться с делом. С кадастровыми специалистами, работниками государственных структур будут иметь дело люди, получившие доверенность от владельцев.

Для передачи прав одному лицу члены СНТ пишут доверенность на руководителя СНТ. Доверенность должна быть от каждого члена общества. Представитель будет выражать интересы всех и каждого, в деле он столкнётся с рядом проблем:

  1. Забота неприятная, на неё потребуется выделить массу времени;
  2. Если межевание не попало под амнистию для дачников, то надо выложить определенную сумму. Денежное вложение будет отталкиваться от региона РФ, локации и коммерческой ценности земли. В таком случае добиться коллективного единодушия садоводов сложно: для многих это будет неподъёмная сумма. Подсчитать среднюю стоимость межевания можно здесь https://kadastrovye-uslugi.ru/kalkulyator.

Но у коллективного межевания есть и плюсы. Доверенное лицо высвободит время остальных товарищей, такой подход редко вызывает споры между соседями по вопросу границ участков.

Необходимо ли межевать наделы в СНТ?

Межевой план гарантирует ряд преимуществ. Но он потребует физических и финансовых вложений. Садоводы предпочитают взять паузу в этом вопросе. Некоторые надеются на "авось", считают, что без процедуры можно будет обойтись. Ведь она не влияет на урожайность и отсутствие паразитов. А когда межевание станет необходимостью - думают, справятся с задачей. Да и законы прописаны так, что ажиотаж вокруг темы пока не создаётся. Но в стране десятки миллионов владельцев. Если все в один день принесут документы, то работа Росреестра будет парализована.

Так или иначе решать проблемы когда-нибудь придётся. Луч и чеснок смогут расти без межевания. Если соседи не ведут себя нагло, то провести межевание можно и через несколько лет. Возможно, в будущем что-то будет упрощено, будут придуманы новые поправки.

Заняться делом неотлагательно придётся при смене или передаче права на собственность. Если у земли не обозначены границы в рамках законов, то её нельзя завещать, продать, дарить. Эта норма вступила в действие с зимы 2018 года!

Государственные структуры не проводят активной политики в плане безотлагательного межевания, приведения документов в соответствие с нормами законов. Реальность говорит о том, что в РФ есть масса объектов собственности, которые не числятся в реестре. Народ такой землёй пользуется, но не делает никаких отчислений в бюджет.

Межевание поможет разрешить ряд текущих проблем собственников. Речь идёт о старых владениях с недвижимостью. Документальное оформление земли одновременно вынуждает проводить регистрацию ветхого сооружения. Кадастровый инженер не только определит границы участка, но и зафиксирует площадь недвижимого объекта, сделает привязку дома или сарая к месту.

Довольно часто в процессе проведения мероприятий находятся ошибки в планировании зданий. Иногда в документах неправильно указаны заборы, ограждения, мелкие постройки. Работа кадастрового инженера позволит унифицировать бумаги всего СНТ. Все отдельные чертежи будут сведены в один документ. Иногда процедура позволяет выявить ошибки, неучтённые участки земли.

Считается, что межевание сопровождается спорами с соседями. Но на самом деле при выполнении своих обязанностей инженер обязательно проведёт согласование с собственниками прилегающих участков в формате акта.

Практика показала, что споры соседей - не самое страшное. Некоторые СНТ за годы существования вышли за свои пределы, на это есть причины:

  1. При нарезке земли применялась устаревшая техника, колышки вбивали приблизительно. Привязка к реальным координатам была относительной.
  2. В процессе землепользования некоторые владельцы постепенно самостоятельно захватывали новые территории.

Все неточности поможет устранить процедура межевания. Многим придётся объяснять ошибочное расположение ограждения, забора. Если нет прилегающих претендентов на территорию, предусмотрено адекватное увеличение законной земли. Допустимый прирост участка - 10%. Всё остальное потребуется вернуть в фонд государства. Забор или ограда должна быть перенесена на линию, обозначенную инженером.

Рациональность межевания в СНТ

Юристы и адвокаты видят ряд достоинств в межевании. Их стоит изучить огородникам, которые не желают иметь дополнительных расходов. Суть выгоды такова:

  1. Если все участники СНТ выполнили межевание, то дальнейших судебных споров не возникнет.
  2. При обнаружении свободной земли её можно честно поделить между всеми!
  3. Правильно оформленный участок будет дороже стоить, проблем с продажей не будет.
  4. Можно идеально установить границы сложного рельефа - современная аппаратура инженера в помощь!
  5. После межевания можно смело строить.

Вывод: каждый мудрый владелец участка кровно заинтересован в законном межевании. Вся инициатива должна исходить из уст хозяина, даже если его огород входит в состав СНТ.