Как зарегистрировать квартиру в новостройке

Мы готовы показать Вам точный алгоритм регистрации прав собственности. Он необходим тем, кто является участником долевого строительства в текущем, 2020 году. Современное законодательство далеко до совершенства. Имеют место факты, когда жилой объект сдают без кадастрового учёта квартиры и расположенных в нём обычных помещений. А дольщик не имеет юридического основания оформить дорогостоящее жильё в персональное владение до того времени, пока оно не будет состоять на соответствующем кадастровом учёте.

Отсутствие права собственности не позволит:

  • Стать счастливым получателем вычета по линии налогов.
  • Получить регистрацию по данному адресу (прописаться).
  • Воспользоваться материнским капиталом. Такое случается, если период передачи жилища пропустили. А ДЖП потребует документ о правах собственности.
  • Вызвать замерщика бюро технической инвентаризации (БТИ). Он пригодится в случае, если хозяин не согласен с показаниями замеров застройщика.
  • Получить полную защиту на владение жильём. Подобное случается при банкротстве строительной компании. Персональные интересы отстоять можно, но необходимо своевременно заявить свои претензии при рассмотрении дела о разорении или банкротстве. А его будут долго держать в арбитражном суде.
  • Создать ТСЖ.

Для прохождения полного переоформления прав на жилище каждый участник строительства обязан ожидать постановки здания и всех имеющихся в нем помещений на учёт. Для этой процедуры иногда может потребоваться от шести месяцев до трёх лет. Но существует дополнительный вариант постановки жилой площади на кадастровый учёт отдельно от здания, упрощающий ситуацию для дольщиков. Вот как в подробностях выглядит весь этот процесс:

1. Сначала проверяется наличие кадастрового учёта.

Как узнаётся - состоит ли возведённая многоэтажка на подобном учёте?

Потребуется зайти в Интернет и посетить страницу Росреестра. Делаем птичку в опции "Искать с помощью адресов". Вписываем наши данные в подходящие строчки и жмём "Сформировать запрос".



Если адрес имеется в базе данных, то мы увидим представленное ниже изображение.



Это и есть номер по кадастру. Ваша квартира точно на учёте! Если требуемых сведений нет, то надо перейти к последующему шагу.

2. Пытаемся поставить жилище в новостройке на кадастровый учёт. Это делается раздельно от кондоминиума, при этом регистрируются права собственности.

С первых январских дней 2017 года стали работать нововведения к закону "Регистрация недвижимых объектов". У него есть соответствующая нумерация - 218-ФЗ. Поправки сильно изменили последовательность получения прав собственности на жильё в строениях, которые только соорудили. Если упростить суть, то получается - ГКН (Государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (Единый реестр) прекратили свою прежнюю работу. Все сведения из их баз данных перенесены в ЕГРН (это Единый реестр недвижимости в РФ). А сама Кадастровая палата перешла в структуру Росреестра.

Хорошая задумка, которая предполагала облегчение жизни домовладельцам и застройщикам, вылилась в реальную катастрофу, хотя всегда выгодно иметь дело с одной структурой (Росреестр). У чиновников и государственных служащих было два года на то, чтобы перенести все сведения в ЕГРН, но так и не появилось технического способа исполнять обновлённое федеральное законодательство.

Главное нововведение, которое касается жилой площади в многоэтажках, заключается в том, что кадастровый учёт жилья проводится параллельно с регистрацией прав на собственность. Для проведения действия надо сдать пакет с документами в ближайшее отделение МФЦ.

Перечень документов, необходимых для получения прав собственности на построенное жильё (МФЦ, 2018 год):

1. Акт о приёме и передаче квартиры в двух экземплярах (подлинник). Если дольщиков больше 1, то необходимо добавить по экземпляру акта за каждого фигуранта строительства.

2. Подлинник договора долевого участия при прямой покупке у Застройщика. Прилагается также копия Договора долевого участия и оригинальный образец Договора по уступке. Последний документ нужен в случае приобретения под видом уступки от юрлица, иного участника строительства.

3. Закладная из банка (два оригинала). Допускается подлинник и копия. Это необходимо, если квартира находится в ипотеке. Всё оформляет банк, который выдал ссуду. Работа ведётся на основе оценочного отчёта, который составляет фирма по оценке.

4. Чек уплаты государственной пошлины. Сейчас(2018г) эта сумма составляет две тысячи российских рублей.

5. Доверенность от дольщика, если Вы представляете его хозяйственные интересы.

6. Справка от банка о полном погашении ипотечного кредита. Она нужна в случае, если человек полностью рассчитался, но не зарегистрировал этот факт.

7. Диск или другой цифровой носитель с техническим планом.

8. Документ (свидетельство) о бракосочетании. Он потребуется в случае, если оба члена семьи - дольщики, и жильё приобреталось на правах общего, совместного пользования.

Все вышеперечисленные документы и ксерокопии нужны для процедуры регистрации права собственности. Нет необходимости предоставлять лишь цифровой носитель с планировкой. Процесс постановки на кадастровый учёт проводится на основании технического плана жилой квартиры. Его необходимо иметь в цифровом формате и получить из организации, которая осуществляет процедуру технической инвентаризации, в штате которой работают аттестованные кадастровые инженеры.

Для грамотного оформления технического плана надо получить от застройщика ксерокопии документов на строение. В перечне этих бумаг обязательно присутствует:

  • Разрешение на запуск дома в эксплуатацию;
  • Официальное постановление о присвоении строению адреса;
  • Проект в стадии "П". Это раздел по архитектурным решениям.

Перечень документации, которую необходимо вручить кадастровому инженеру

1) Ксерокопия общегражданского паспорта.

2) Ксерокопия акта о приёмке и передаче жилплощади.

3) Договор долевого участия. Если жилая площадь приобреталась непосредственно у застройщика, то потребуется копия. Или копия договора о долевом участии с копией договора на уступку.

4) Документация на строение от застройщика(перечень помещён выше).

Всё это потребуется для получения технического плана. Он представляет собой диск, на котором записаны файлы, имеется роспись инженерного сотрудника в электронной форме, который выполнял задание.

Технический план жилья на диске имеет такой вид:

После сдачи в производство всего пакета документов и бумаг надо выждать определённое время. Через 15-20 суток в МФЦ приходит ответ из Росреестра. Вас ожидает два варианта:

  1. Вы получаете выписку из ЕГРН и Правоустанавливающую документацию. Вам повезло - регистрация и последующая постановка на учёт активировалась нормально.
  2. Вы получаете полный отказ или приостановку действий.

Негативный ответ сейчас очень характерен для столицы. Постановка на кадастровый учёт жилища отдельно от всей многоэтажки и в прежние времена была огромной проблемой. Дольщики, которые пытались провернуть это дело, всегда встречали мощное противодействие бюрократов всех уровней. Для этого были формальные предлоги и простая тянучка, беспричинные отказы. Но любой отказ можно обжаловать в административном порядке. Предложенный нами метод во много раз доступнее, чем признание прав собственности судом.