Как поставить гараж на кадастровый учет

По Действующему на сегодня законодательству процесс постановки квартиры на учет и оформление права собственности не занимает много времени, не требует вложения значительных средств, хотя знание некоторых нюансов регистрации облегчит процедуру и сэкономит время заявителя.

Для владельца автомобиля гараж - столь же необходимая недвижимость, как личная квартира, а потому личные гаражи и гаражные кооперативы строились и будут строиться в дальнейшем большими темпами. В соответствии с законодательством РФ все капитальные строения, в том числе и гаражи необходимо ставить на кадастровый учет и регистрировать право собственности. Рассмотрим процесс проведения процедуры, чтобы дом любимого авто не попал в разряд самостроя, а затем и под снос.

Индивидуальное строение

На дачных наделах многие собственники построили капитальные гаражи. По Федеральному Закону №93, в просторечии именуемом законом "о дачной амнистии", такие постройки можно совершенно спокойно, без проволочек, зарегистрировать и оформить право собственности. Действие упрощенной схемы регистрации капитальных построек на СНТ и ДНТ продлено до 01.03.2020 г. Проще всего, когда земельный участок предварительно прошел регистрацию в кадастре с определением границ. Однако множество участков, зарегистрированных в кадастре с 2001 по конец 2017 года имеют отметку "границы не установлены", а это означает дополнительное межевание участка.

Бесплатно оформить свою собственность могут владельцы участков, лишь полученных до 30.10.2001 г., не предназначенных для коммерческого использования - для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства, в дачных или садоводческих товариществах, при подтверждении права владения.

По действующим законам регистрацией недвижимости занимается Росреестр, туда и следует обращаться для получения выписки из ЕГРН на земельный надел, заменяющей ранее действовавший кадастровый паспорт. Получив документ, можно начинать строительство гаража и оформление бумаг. Постановка на кадастровый учет производится при предоставлении пакета документов, куда входят:

  • заявление;
  • декларация, составленная владельцем, где указаны основные данные - адрес, площадь застройки, высота, материал стен;
  • технический паспорт;
  • документы владельца;
  • документы о праве владения ЗУ под гаражом;
  • квитанция на оплату Госпошлины.

Технический паспорт на строение, выданный БТИ до вступления в 2008 г. Закона о Кадастре, приравнен к кадастровому паспорту и выписке из ЕГРН. Объекты, имеющие такие бумаги, должны были автоматом регистрироваться в ГКН.

Лень и нежелание частника заниматься юридическими вопросами оформления собственности может способствовать тому, что гараж окажется при межевании за забором соседа или за красной линией, а это предполагает снос постройки за счет нарушителя.

Срок обработки и выдачи выписки зависит от способа подачи документов: в отделения Росреестра лично - 5 рабочих дней, по интернету через портал Росреестра - сутки, через портал Госуслуг 10 дней, посредством МФЦ - 7 дней.
В электронном виде подают заверенные нотариально копии, нужна также электронная подпись заявителя, обращение лично требует предоставлять оригиналы документов, с которых сотрудник самостоятельно снимает копии.
Если в процессе проверки не установлено нарушений и ошибок, выдается положительное заключение.

Нюансы регистрации боксов в гаражных кооперативах

Активный рост городов приводит к перепрофилированию земель, промышленные и хозяйственные зоны застраиваются многоквартирными домами, часто территорию под новостройку освобождают сносом гаражных кооперативов. Но если оформившим право собственности полагается компенсация, то неимеющим выписки выход - только судебный иск. На отдельностоящие индивидуальные гаражи относительно просто зарегистрировать право собственности, другое дело - гаражно-строительный коорератив.

Владельцы отдельных боксов в гмногоместных ГСК линейной застройки нередко имеют на руках только членские книжки, без бумаг, подтверждающих право собственности. Ранее при продаже таких машино-мест новый хозяин вносился в список членов кооператива, что не имеет законной силы. При иъятии участка под гаражами на госнужды строения сносят, ущерб не возмещают. Чтобы избежать такого положения, необходимо ставить на учет в кадастре гаражный бокс. Потребуются документы:

  • заявление в Росреестр;
  • паспорт;
  • удостоверение члена кооператива или справка правления ГСК о выплате пая и подтверждении членства в товариществе;
  • копия и оригинал кадастрового паспорта (выписки ЕГРН) ГСК;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Когда сам ГСК не поставлен на кадастровый учет и ни один бокс не оформлен в собственность, нужно предварительно провести регистрацию кооператива, что требует предоставления в Росреестр документации:

  • Устава ГСК;
  • регистрационного свидетельства, подтверждающего учет ГСК в ИФНС;
  • выписка из протокола собрания членов кооператива по выбору председателя ГСК;
  • приказ о назначении главбуха ГСК;
  • список членов ГСК;
  • договор аренды - подтверждение права собственности ГСК на участок земли.

Порядок действий

Зарегистрировать бокс в ГСК нужно в следующем порядке:

  • подготовить необходимые документы;
  • подать заявку на разработку технического плана в инженерный отдел Росреестра или компанию, имеющую лицензию на выполнение инженерно-кадастровых работ;
  • поставить на учет, при условии, если бокс - отдельностоящее сооружение, в случае, если бокс является частью линейки гаражей с общими стенами, требуется регистрация здания, и только потом - отдельного помещения бокса заявителя;
  • получить выписки ЕГРН;
  • подать заявление в Росреестр на оформление прав собственности.

На смежный с другими бокс оформляется выписка как на помещение в здании. В качестве здания регистрируется отдельная линейка боксов. Для регистрации здания необходимо предоставить еще один документ - разрешение на ввод в эксплуатацию, это составит проблему из-за изменений противопожарных и санитарных требований. Чтобы выйти из замкнутого круга и зарегистрировать бокс потребуется подать исковое заявление в суд, основанием для иска будет отрицательное решение Россреестра и отказ в регистрации гаража.

Самострой

Любая незарегистрированная постройка, в том числе гараж, признается самовольно возведенной, если не подтверждено право собственности или владения земельным участком под ней. В большинстве случаев оформление в кадастре и в собственность таких построек проходит через суд. В ходе судебных слушаний необходимо доказать, что гараж возведен заявителем, для этого предоставляются договоры на выполнение работ. Нужна выписка из Росреестра об отсутствии претензий на данный объект и земельный участок. При этом требуется предоставить:

  • техпаспорт;
  • заключение отдела архитектуры местного органа самоуправления, МЧС и СЭС о соблюдении красной линии, противопожарных разрывов и норм, санитарно-эпидемиологических требований;
  • договор аренды на земельный участок, если он принадлежит муниципалитету;
  • договор аренды с собственником, в случае если земля находится в собственности физического или юридического лица.

Финансы

Оформление прав собственности на гараж по закону о дачной амнистиии проводится бесплатно, с оплатой госпошлины, но заказ кадастрового плана и техплана на сооружение потребует финансовых вложений по отдельным расценкам, зависящим от площади, места расположения постройки и организации, в которой заказывают эти документы. Проведение работ бесплатно при выполнении муниципальными службами в комплексе работ по установлению границ участка и коммунальной собственности, однако эти работы ведутся медленно.

Документы можно заказать в специализированных инженерно-геологических компаниях, по коммерческим расценкам.
Размер госпошлины зависит от организации, в которую обращаются для регистрации: при электронной подаче заявления в Росреестр напрямую ставка снижается на 30%, обычно пошлина составляет 2 тыс. рублей.